Kamis, 19 Mei 2016

Beberapa Manfaat Nasi Jagung Bagi Kesehatan Manusia dan Penderita Diabetes

Beberapa Manfaat Nasi Jagung Bagi Kesehatan Manusia dan Penderita Diabetes

Nasi jagung merupakan salah satu makanan ciri khas bangsa indonesia yang berbahan dasar jagung yang telah tua dan ditumbuk. Nasi jagung ini sudah sangat familiar dikalangan masyarakat di pulau Jawa, secara khusus di Jawa Tengah, Jawa Timur, Flores, Sumbawa, dan pulau Timor. Sebenarnya alasan dibuatnya nasi jagung ini sebagai pengganti dari manfaat nasi putih. Hal ini dikarenakan harga beras yang cukup mahal pada zaman dahulu kala, bagi kalangan menengah ke bawah yang kesulitan untuk membeli beras.

Kandungan Gizi  di Dalam Nasi Jagung
Meskipun dianggap sangat murah, akan tetapi nasi jagung ini memiliki kandungan gizi yang tak kalah baik dibanding nasi yang terbuat dari beras. Bahkan memiliki nilai gizi yang lebih baik dibandingkan beras.  Adapun kandungan gizi yang terdapat di dalam nasi jagung seberat per 100 gram :

Nilai Gizi :
Karbohidrat                             11,4 g
Serat                                        0,4 g
Vitamin A                               30 RE
Energi                                      150 Kcal
Lemak                                     0,6 g
Protein                                     6,8 g
Thiamin (Vit. B1)                    0,07 mg
Vitamin C                               3 mg
Zat Besi                                   0,3 mg
Riboflavin (Vit. B2)                0,04 mg
Niacin (Vit. B3)                      60 mg
Kalsium                                   2 mg
Fosfor                                      47 mg

Nasi jagung juga ternyata sangat banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, karena adanya kualitas gizi yang cukup baik di dalam bahan pokok pembuatannya, yaitu jagung. Selain enak dan nikmat, nasi jagung juga dikenal sangat kaya akan phytochemical, serta memberikan perlindungan/immun bagi tubuh dari beberapa penyakit kronis. Berikut ini beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh manusia pada nasi jagung ini :

Dapat Melancarkan saat buang air kecil
Sifat diuretik yang terdapat di dalam jagung dapat mencegah terjadinya infeksi pada saluran kandung kemih, serta dapat membantu mengobati penyakit asam urat dan mencegah gangguan pada batu ginjal.

Dapat Mengatasi gangguan pada pencernaan
Kandungan serat yang terdapat di dalam nasi jagung dapat memenuhi sekitar 18.4% dari jumlah yang disarankan untuk perharinya. Hal tersebut menjadikan nasi jagung sangat memberikan bermanfaat untuk membantu menurunkan berbagai gangguan pada pencernaan seperti wasir dan sembelit. Serat yang terdapat pada nasi jagung merupakan zat yang berfungsi untuk membantu masalah saat buang air besar, yaitu dengan cara merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Serat juga banyak terdapat pada :

Dapat Menjaga kesehatan pada tulang
Kandungan gizi pada nasi jagung manfaat kalsium, fosfor, serta magnesium dapat juga membantu menjaga pada kesehatan tulang manusia. Dengan mengatur pertumbuhan pada tulang secara normal serta meningkatkan kekuatannya.

Dapat Mencegah penyakit kardiovaskular
Kandungan gizi pada nasi jagung yaitu lemak dan efek anti-aterogenik dapat dipercaya mampu membantu menurunkan resiko gangguan kardiovaskular, yaitu dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia. Hal ini dapat mengurangi kemungkinan terjadinya tersumbatnya arteri, mengurangi terjadinya tekanan darah, serta mengurangi resiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Manfaat seperti nasi jagung ini juga terdapat pada makanan jenis lainnya :
1.       manfaat oatmeal
3.       manfaat ikan patin

Dapat Meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh manusia
Dalam sajian nasi jagung ini, juga terdapat manfaat kandungan beta-karoten yang merupakan sumber dari manfaat vitamin A. Kita mengetahui bahwa  Vitamin A juga dapat memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan kulit kita serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.

Dapat Mengatasi keluhan diare
Kandungan serat yang terdapat dalam nasi jagung juga memberikan manfaat uga dipercaya mampu mengurangi kemungkinan Irritable Bowel Syndrome (IBS) dan diare.

Dapat Menurunkan resiko kanker
Kandungan serat dalam nasi jagung juga mampu menurunkan resiko terjadinya penyakit kanker usus besar. Selain itu, dalam nasi jagung juga sangat kaya akan kandungan asam fenolik, yaitu senyawa ferulic yang menjadi agen anti kanker. Dimana senyawa ini telah memberikan bukti sangat efektif dalam memerangi tumor pada kanker di payudara dan kanker hati. Kandungan anthocyanin yang terdapat dalam nasi jagung juga dapat mampu memerangi radikal bebas yang menjadi pemicu penyebab kanker.
Sangat dianjutkan untuk penderita kanker

Sangat Baik untuk wanita hamil
Kandungan lain yang terdapat dari nasi jagung adalah asam folat yang diketahui sangat berguna bagi pertumbuhan janin bayi. Karena jika seorang wanita yang sedang hamil mengalami kekurangan asam folat dapat berakibat cacat maupun penurunan berat badan saat bayi dilahirkan. Selain itu juga, mengkonsumsi nasi jagung juga dapat membantu melancarkan produksi asi.
Kandungan asam folat juga terdapat pada terdapat pada jenis makanan lainnya :
1.       manfaat asparagus
2.       manfaat kacang almond
3.       manfaat pisang ambon

Dapat Menjaga fungsi ginjal
Kandungan mineral yang terdapat di nasi jagung seperti forfor juga sangat penting untuk menjaga kinerja fungsi organ ginjal kita agar tetap dalam kondisi normal dan baik.

Dapat Mencegah anemia
Kandungan manfaat zat besi dalam olahan nasi jagung juga dapat membantu mencegah anemia, karena senyawa ini mampu membantu produksi sel-sel darah merah dalam tubuh manusia.
Sangat dianjurkan bagi penderita anemia

Sebagai Sumber energi
Nasi jagung juga merupakan sejenis makanan bahan pokok yang dapat dijadikan sebagai alternatif penghasil energi dalam tubuh kita, karena manfaat dari nasi jagung yang merupakan sumber yang kaya akan kalori yang dibutuhkan tubuh kita. Kandungan kalori yang terdapat dalam nasi jagung kisaran 345 per 100 gramnya.

Dapat Menjaga kesehatan mata
Kandungan senyawa karotenoid yang terdiri dari luthein dan zeaxanthin yang memberikan pigmen warna kuning pada jagung sangat berguna untuk menjaga mata agar tetap sehat. Senyawa ini akan menghindari katarak, maupun gangguan penglihatan lainnya.


Manfaat Nasi Jagung untuk Penderita Diabetes / Gula
Salah satu perbedaan yang terdapat pada nasi jagung dengan nasi putih adalah kandungan karbohidrat yang terkandung di dalamnya. Kandungan karbohidrat yang terdapat di dalam nasi putih merupakan karbohidrat sederhana, sedangkan kandungan karbohidrat pada nasi jagung merupakan bentuk karbohidrat kompleks. Saluran pencernaan akan mencerna karbohidrat kompleks secara lambat. Hal ini bisa menyebabkan kadar gula dalam tubuh mengalami kenaikan secara lambat pula.
Hal ini bisa menyebabkan merasakan kenyang dalam perut akan bertahan lebih lama, sehingga menjadikan karakteristik makanan yang terbuat dari jagung sangat bermanfaat bagi penderita diabetes dan juga orang-orang yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan.
Selain itu, mengkonsumsi makanan yang berasal dari bahan  jagung dapat membantu dalam pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung. Senyawa fitokimia yang terdapat di dalam jagung dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin di dalam tubuh.
Manfaat nasi jagung di atas, didapatkan dengan proses pembuatan nasi ini tergolong sedikit rumit. Namun pada saat dulu, hal tersebut tak menyulutkan niat masyarakat untuk mengkonsumsi sebagai bahan makanan alternatif yang lebih murah. Hal yang perlu diperhatikan saat pengolahan nasi jagung adalah takaran air yang harus pas, karena jagung terkenal banyak menyerap air.

1 komentar:

  1. Saya membutuhkan agen/reseller beras jagung di beberapa wilayah di Indonesia. Jika berminat hubungi: Ria 0859 3962 0222

    BalasHapus